2010年09月10日
かきのもと
まだまだ暑い日が続きますが、季節は秋。
猛暑で疲れた体をいやしてくれるおいしいものの季節です。
「かきのもと」は、新潟の秋のおいしい食材の一つです。
薄紫色の菊の花びらを、さっと茹で、おひたしでいただきます。
ほのかな菊の香りとシャキシャキの食感が、おいしい一品です。
黄色い食用菊よりも花びらが長く、香りが優しいので、飽きずにいただけます。
かきのもとのほかにも、脂ののったノドグロなどのお魚や、舞茸などのキノコ類、洋梨の王様ルレクチェ等々、
あらためて、おいしい食材の豊富なことに感謝です。
忘れてならない、お米。
小松屋のいわむろ産コシヒカリ新米は、10月初め頃からお客様に味わっていただけそうです。
おたのしみに。
Posted by 小さなお宿小松屋 at 20:37│Comments(0)
│季節の食材
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