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2015年02月18日
毛ガニ毛ガニ。
今日も間瀬漁港から、カニが届きました。
毛ガニです。
北海道だけじゃありません。
新潟でもとれるんです。
今の時期身がぎっしり、蟹味噌もぎっしり、美味しいです。
新潟産の毛ガニもどうぞご賞味くださいね。
2015年02月05日
冬の味覚ズワイガニフローム間瀬漁港。
冬の日本海といえば。そう。カニです。ズワイガニです。
本日は元気一杯のズワイガニが、地元間瀬漁港から届きました。
ゆでると真っ赤になります。
カニの好きな方にはたまりませんね。
小松屋ではカニ好きのお客様のために、ゆでズワイガニ姿を追加料理としてご用意しております。
ご予約の際にお知らせくださいませ♥
2008年09月17日
無花果
無花果(いちじく)は、岩室温泉となり北国街道沿いの竹野町集落周辺でたくさん作られています。
毎年イチジク農家の石田さんから新鮮でおいしいイチジクをいただいています。
皮を剥いたイチジクを砂糖・焼酎などで煮ます。
ほんのりとピンク色に染まったイチジク煮を冷やし、ミントを添えて食後に召し上がっていただいてます。
今年も8月下旬から収穫が始まり、11月頃まで優しい甘みを楽しむことができます。
2008年06月03日
キクさんちのそらまめ
地物のそらまめの季節です。
毎年、笑顔がすてきな優しいキクさんが心を込めて育てたそらまめを分けていただいています。
そらまめの収穫は一度にやってきます。
出荷の作業真っ最中です。
たくさんおまけしていただきました。
丁寧に手入れされた畑。
そらまめの他にもイチゴやトウモロコシなどいろんな野菜が植えられています。
キクさんの人柄がそのまま出ているようなあったかい畑でした。
もぎたての新鮮なそらまめは、沸騰したお湯に入れるとあっという間にゆであがります。
まさに今だけのおいしい自然の恵みに感謝。